Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Журнал учета и технического обслуживания огнетушителей образец заполнения 2019/2020

На каждом объекте, оборудованном средствами пожаротушения, ведется специальная документация. Журналы и формы на бумажных носителях предназначены для информационного обеспечения системы пожарной безопасности. Одним из наиболее важных элементов документооборота является «Журнал по техническому обслуживанию огнетушителей». Эта форма — один из основных документов, проверяемых в ходе контрольных мероприятий. Журнал технического обслуживания огнетушителей  

Содержание:
Как заполняется журнал технического обслуживания огнетушителей?
○   Нормативная база
○   Какие данные должны фиксироваться в журнале
Журнал технического обслуживания огнетушителей образец заполнения
○   Основные плановые мероприятия
○   Заполнение данных по каждому из огнетушителей
Кто должен вести этот документ?

Как заполняется журнал технического обслуживания огнетушителей?

Журнал подлежит заполнению по мере поступления данных, касающихся состояния и мер технического обеспечения средств пожаротушения. Ведение книги производится в постоянном режиме. Подлежат фиксации все данные, касающиеся состоящих на балансе организации огнетушителей. Порядок заполнения книги должен соответствовать данным графической части.

✎ Нормативная база

Основанием для ведения формы является перечень нормативных актов противопожарного назначения. Порядок заполнения книги содержится в Своде ППБ за 2019 год. Дополнительные сведения можно найти в противопожарных ГОСТах. В ГОСТе, утвержденном в 2001 году, содержатся сведения, касающиеся обычных огнетушителей, а в акте стандартизации Р 51017-2009 есть информация о передвижных устройствах.

✎ Какие данные должны фиксироваться в журнале
Сведения в журнале учета и технического обслуживания огнетушителей

В книге учета и технического обслуживания должны содержаться следующие сведения:
    • инвентаризационный номер, присвоенный изделию;
    • марка огнетушителя с содержанием данных о действующем веществе;
    • дата, когда устройство было зарегистрировано в организации;
    • место размещения;
    • когда проводился первичный осмотр и каковы его результаты;
    • сведения о дате проведения последующих осмотров;
    • даты контрольных осмотров и замен действующего реагента;
    • сведения о том, когда проводилась проверка работоспособности приборов;
    • информация о предприятии, осуществлявшем эти мероприятия;
    • сведения о лице, ответственном за ведение документа, включая личную подпись.

Журнал технического обслуживания огнетушителей образец заполнения

Форма заполняется произвольно, а главным требованием к ведению книги является полнота отображаемой информации. В число основных моментов входит оценка работоспособности устройства. Расположение пунктов графической части также может меняться.

Образец заполнения журнала технического обслуживания огнетушителей 

✎ Основные плановые мероприятия

Журнал технического обслуживания огнетушителей (форма)

В ходе ведения журнала учитываются все основные плановые мероприятия. Прежде всего, это касается контрольно-проверочных действий. В это число могут входить:
  • проверка состояния работоспособности ОТ;
  • контрольный осмотр с целью выявления внешних повреждений;
  • ежегодные мероприятия, включающие полную проверку устройств;
  • повторная заправка каждые 5 лет.

В случае если журнал заполняется с помощью принтера, роспись должностного ставится от руки. Расчет объема формы производится исходя из срока ведения. Чаще всего этот период составляет 5 лет.

✎ Заполнение данных по каждому из огнетушителей

Заполнение второй части журнала производится в соответствии с данными эксплуатационного паспорта на каждый ОТ. На каждый прибор выделяется индивидуальная страничка. Графическая часть должна содержать следующие пункты:
  • место размещения устройства;
  • инвентарный номер изделия;
  • предприятие, изготовившее прибор;
  • тип действующего вещества и его концентрация;
  • заводская нумерация;
  • когда огнетушитель введен в эксплуатацию;
  • дата производства.

Часть информации берется из заводского паспорта изделия, остальные данные вписываются на основании практических действий, проводимых на самом предприятии или работниками сервисного центра.

Кто должен вести этот документ?

Ведением журнала может заниматься непосредственно руководитель предприятия. Чаще всего заполнение формы возложено на лицо, назначенное приказом по организации. Этот сотрудник должен пройти соответствующую подготовку, инструктаж и сдать профильный экзамен.

Добавлено: 22.08.2016

Популярная продукция
  • Журнал технического обслуживания огнетушителей (Ж33)
    При ликвидации пожара очень важно, чтобы первичные средства пожаротушения были под рукой и находились в исправном состоянии. Поскольку на большинстве предприятий в качестве таких средств чаще всего используются огнетушители, ответственный за пожарную безопасность сотрудник должен тщательно следить за их состоянием и работоспособностью. Некоторые модели огнетушителей подлежат периодической заправке, другие требуют контроля давления в рабочем баллоне. Все данные о состоянии огнетушителей и проведенных мерах по их обслуживанию должны быть зафиксированы в журнале.

    При осуществлении проверки необходимо осмотреть не только сам прибор, но и место его расположения. Огнетушитель должен находиться в легкодоступном месте, в котором соблюдаются условия хранения. При обнаружении каких-либо недостатков или неработоспособности прибора необходимо сделать соответствующую запись в журнале и принять необходимые меры.

    Образец заполнения журнала технического обслуживания огнетушителей (Ж33)
    Цена: 110.00 руб.
    Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Ж61)
    С целью обеспечения пожарной безопасности и выполнения требований соответствующего федерального закона, работодатель перед тем, как допустить сотрудника к исполнению должностных обязанностей, должен провести инструктаж по пожарной безопасности. Необходимо ознакомить каждого работника с мерами, которые следует соблюдать для предотвращения пожара, с порядком необходимых действий в случае обнаружения возгорания и с правилами пользования первичными средствами пожаротушения, расположенными на территории офиса или предприятия.

    Инструктаж может быть проведен как руководителем, так и лицом, ответственным за противопожарную безопасность в организации. Журнал инструктажа по пожарной безопасности служит для подтверждения ознакомления сотрудников с необходимыми сведениями. Журнал необходим как организации, так и проверяющим органам для использования его в качестве отчетного документа во время проверки.

    Для каждого выполненного инструктажа в журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности заносится соответствующая запись. При приеме на работу нового сотрудника с ним нужно провести вводный инструктаж, целью которого является ознакомление с правилами пожарной безопасности на конкретном рабочем месте. Проводить инструктаж должен ответственный за пожарную безопасность на предприятии, который затем вносит записи в журнал учета вводного инструктажа по пожарной безопасности.

    С новыми сотрудниками, а также с теми, кто меняет рабочее место на предприятии, должен проводиться первичный инструктаж. С целью проверки и обновления знаний о нормах пожарной безопасности раз в год необходимо проводить повторный инструктаж со всеми сотрудниками.

    В нашем магазине вы можете приобрести журнал учета инструктажей по пожарной безопасности 2020, содержащий пустые бланки для заполнения. Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности включает в себя сведения о сотруднике, для которого инструктаж проводился, и об ответственном за пожарную безопасность на предприятии, проводящем вводное, первичное, повторное и внеплановое обучение. Журнал инструктажей безопасности должен заполняться в хронологическом порядке, быть заверен печатью руководителя организации и опломбирован с указанием количества страниц. В него заносятся дата проведения обучения, ФИО инструктируемого сотрудника, его год рождения, занимаемая должность и подразделение. Также указывается вид инструктажа, и ставятся подписи инструктируемого и инструктирующего.

    Образец заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности
    Цена: 110.00 руб.
    Журнал учета огнетушителей (Ж34)
    Журнал учёта огнетушителей является одним из элементов системы организации противопожарной защиты. Ведётся журнал на каждом предприятии, а на больших площадках, имеющих несколько объектов, его заводят на каждом отдельном участке. Это один из наиболее важных документов, который всегда смотрят контролирующие органы в сфере пожарной безопасности при проведении проверок. В большинстве офисных и производственных помещений в настоящее время именно огнетушители являются основным первичным средством пожаротушения. Журнал учета огнетушителей служит для подтверждения их готовности к применению, исправности и обозначения местоположения. В данном документе также отражена дата изготовления огнетушителя, что позволяет своевременно осуществлять его перезарядку в случае необходимости.

    Журнал учета огнетушителей 2020 может заполняться не только руководителем предприятия, но и любым другим работником, на которого приказом возложена данная обязанность. Ответственный за заполнение журнала огнетушителей должен иметь соответствующее образование либо пройти курсы пожарно-технического минимума. В нашем магазине вы можете приобрести журнал, оформленный в виде таблицы. Несмотря на то, что форма данного документа не является унифицированной, к ней предъявляются определенные требования, на которые обращают внимание сотрудники проверяющих органов. Журнал учета, предлагаемый нашим магазином, позволяет внести и учесть все необходимые сведения об огнетушителях, находящихся на территории предприятия, а также следить за их исправностью и осуществлять своевременное обслуживание.

    Заполнение журнала учёта огнетушителей производится постоянно и включает в себя оформление сведений по учёту, в том числе проведения перезарядок, проверок, обслуживания. Журнал учёта перезарядки огнетушителей должен содержать точные сведения о дате перезарядки каждой единицы, дату его выпуска, типе, массе, марке. Помимо этого, заполнение журнала учёта огнетушителей включает в себя информацию о лице, ответственном за его эксплуатацию, исправность и содержание. Это же лицо обязано и расписаться в журнале за вверенные ему материальные средства. Туда же заносятся и сведения об освидетельствовании изделия.

    Образец заполнения журнала учета огнетушителей (Ж34)
    Цена: 110.00 руб.
    Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей (Ж97)
    Форма является обязательной для ведения на всех предприятиях и организациях, на учете которых состоят огнетушители различных типов. Помимо обычной проверки состояния устройств, информация о которой записывается в отдельный журнал, огнетушители проходят плановые испытания. В случае необходимости производится перезарядка емкостей приборов. И в том, и в другом случае вся информация о предпринятых мерах заносится в книгу.

    За ведение формы отвечает лицо, ответственное за противопожарную безопасность на предприятии или сотрудник, который прошел соответствующую подготовку. Книга имеет формат А4 и может быть выполнена в мягком или твердом переплете. Хранится документ у должностного лица, занимающегося его заполнением. В журнале помимо контрольной информации фиксируется название организации, обеспечившей техобслуживание прибора. Помарки и подчистки в книге не допускаются.
    Цена: 110.00 руб.

Возврат к списку