Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Утилизация огнетушителей: порядок и требования

Все индивидуальные устройства пожаротушения подлежат хранению, эксплуатации, применению, техническому обслуживанию и в конце рабочего цикла – утилизации. Процесс утилизации касается оборудования, дальнейшее использование которого по той или иной причине невозможно.

Утилизация огнетушителей производится в следующих случаях:Утилизация огнетушителей
  • полная выработка ресурса тушащим устройством;
  • повреждения, полученные в результате боевого применения и приведшие в негодность конструкцию прибора;
  • образование в ходе повседневной эксплуатации устройства дефектов, препятствующих дальнейшему использованию.

Самостоятельная утилизация невозможна по ряду причин, главными из которых являются:
  • невозможность переработки химически активных составов, входящих в транспортирующий газ и ОТВ;
  • персонал, обладающий низкой квалификацией, рискует получить травму вследствие наличия высокого давления в некоторых типах устройств;
  • отсутствие технологического оборудования для проверки работоспособности, разборки, хранения, переработки всех видов материалов, входящих в состав устройства.

Сертифицированные сервисы, специализирующиеся на обслуживании и утилизации огнетушителей, имеют не только технологическое оборудование для переработки материалов. Они оснащены емкостями для хранения химических реагентов и газообразных сред. На складах компаний, занимающихся утилизацией огнетушителей, есть все возможности для соблюдения действующих экологических норм.

Механизм утилизации огнетушителей

Если более подробно остановиться на причинах выбраковки устройств, то можно выделить следующие мотивы списания и последующей утилизации приборов:
Огнетушители1. Существенные механические повреждения металлического корпуса, узлов и агрегатов прибора, деформация внутреннего газового баллона. В этих случаях оформляется списание с составлением соответствующих актов. Если после изучения состояния конструкции допускается возможность ремонта и дальнейшего использования, то устройство отправляется в ремонт.
2. Значительный износ конструкции и материалов изделия вследствие длительной эксплуатации. Как правило, в этом случае реальный срок содержания прибора на объекте существенно превышает срок использования, указываемый производителем в техническом паспорте.
3. Одномоментная потеря рабочих качеств вследствие повреждения в результате боевого применения на пожаре. В этом случае устройство подлежит списанию и дальнейшей утилизации.

В ходе принятия решения о целесообразности дальнейшей эксплуатации изделия анализируются все данные об использовании конструкции. При этом учитывается срок службы, количество перезарядок, данные по испытаниям устройства, общему состоянию материальной части.

Последовательность мероприятий по утилизации огнетушителя выглядит таким образом:
1. Сброс до нулевого значения показателей внутреннего давления. Извлечение газа из внутреннего баллона (если имеется). Изъятие газогенератора.
2. Детальная разборка конструкции огнетушителя, включая снятие пускового механизма, сифонной трубки, внутреннего газового баллона.
3. Выполняя требования экологической безопасности и Свода правил 9.13130, нужно извлечь из конструкции все виды химических веществ, входящих в ОТВ, вытесняющий газ и вспомогательные составы. Реагенты в полном объеме сосредотачиваются в складских емкостях и впоследствии утилизируются.
4. Фрагменты корпуса, механизмов, отдельных элементов сортируются по основным составам и сдаются на перерабатывающие предприятия.

Утилизация огнетушителей должностными лицами предприятия

Организация противопожарной обороны на предприятии требует специальных знаний, опыта и времени. Подготовка объектов предприятия не ограничивается созданием системы противопожарной защиты. Лицо, отвечающее за безопасность организации, контролирует состояние объекта, проверяет техническую готовность средств тушения огня, занимается списанием имущества.

Техническое обслуживание огнетушителейКак правило, на большом предприятии имеется штатная должность инженера по ППБ. Нередко в его отсутствие эти обязанности выполняет лицо, отвечающее за охрану труда. Если же штатным расписанием не предусмотрена ни та, ни другая должность, то вопрос решается иначе. Приказом руководителя предприятия ответственным за ППБ назначается наиболее подготовленный сотрудник, прошедший специальную противопожарную подготовку.

В случае отсутствия лица, отвечающего за пожарную безопасность, этим вопросом занимается собственник или руководитель компании. На нем же лежит и ответственность за состояние ППБ.

Для того чтобы утилизировать устройство, его необходимо списать с баланса предприятия. Вывод из эксплуатации материальных средств производится на основании актов списания технического имущества. После утверждения актов на списание огнетушителя его отправляют на специализированное предприятие.

Переработкой изделий, непригодных для дальнейшей эксплуатации, занимаются организации, обладающие соответствующей базой для хранения, испытания, разборки и переработки огнетушителей. Точные характеристики компании, имеющей право заниматься подобной деятельностью, даны в Своде правил по ПБ 9.

Нормативная база и требования для утилизации огнетушителей

Как правило, срок службы прибора определяет предприятие-изготовитель, выпустившее устройство. Обычно этот срок составляет от 10 лет. В хороших условиях содержания приборы сохраняются свои рабочие и внешние характеристики в течение десятилетий. Это касается устройств, содержащихся в отапливаемых помещениях с постоянной поддерживаемой низкой влажностью. Важным условием является и бережное отношение к приборам, чего в условиях постоянно функционирующего предприятия или на транспорте добиться сложно.

Это влияет на сроки списанию устройства. Значительная часть изделий приходит в негодность из-за повреждений и износа материальной части не в результате боевого применения. Учитывая, что утилизационная деятельность не требует обязательного лицензирования, общая ситуация с обслуживанием и переработкой приборов решается следующим образом:

1. Устройства сдаются на специализированные предприятия, которые осуществляют не только ремонт и обслуживание, но и утилизацию огнетушителей. Именно там, в ходе проверки и испытаний, происходит выбраковка и утилизация приборов.

2. Целесообразность утилизации в обслуживающей компании тем более очевидна, что плата за переработку изделия включена в стоимость обслуживания и проверки. С другой стороны, нет необходимости создавать отдельный участок по обслуживанию, перезарядке и ремонту внутри предприятия, эксплуатирующего прибор.

3. Именно по причине высокой стоимости организации обслуживающего участка современные компании все действия, связанные с утилизацией и ремонтом огнетушителей, самостоятельно не осуществляют.

4. Основным документом, регламентирующим утилизационную деятельность, является Свод правил 9.13130.2009. В нем содержатся следующие требования:
  • 4.1. Запрещено извлекать и выбрасывать ОТВ без нейтрализации и приведения в безопасное состояние.
  • 4.2. Все виды огнетушащего вещества, находящегося в негодном состоянии или с истекшим сроком эксплуатации, в обязательном порядке утилизируются или регенерируются.
  • 4.3. Все заряды с биологически «жестким» веществом пенообразователя должны утилизироваться путем сжигания или размещаться на полигонах специального назначения.
  • 4.4. Если пенообразователь относится к группе биологически «мягких» веществ, то перед утилизацией он в обязательном порядке разбавляется водой до безопасной консистенции.
  • 4.5. Руководящим документом для утилизации газогенераторов является техническая документация на каждый тип устройства.
  • 4.6. ОТВ порошковых огнетушителей утилизируется в соответствии с информацией, изложенной производителем в технической документации на прибор. Допускается использование солей, входящих в состав ОТВ, в качестве сырья для минеральных удобрений.
  • 4.7. Основным разрешительным документом предприятия, занимающегося утилизацией и переработкой огнетушителей, является лицензия МЧС. Следует помнить об ответственности юридического лица за нарушение правил экологической безопасности. Значительная часть веществ, содержащихся внутри корпуса устройства, представляет опасность для окружающей среды.

Добавлено: 19.09.2016

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-2
    Углекислотный огнетушитель ОУ-2 предназначен для того, чтобы тушить возгорания разнообразных горючих веществ в электроустановках под напряжением менее 1 кВ, на транспортных средствах, на промышленных предприятиях, а также в архивах, музеях и т.д.

    Огнетушитель ОУ-2 способен тушить и жидкие, и газообразные вещества. Он отличается компактными размерами, благодаря чему его можно с удобством размещать практически в любом месте помещения. Подходит он и для того, чтобы крепить его на стену. Это легко сделать при помощи дополнительного крепежа. Огнетушитель ОУ-2 считается автомобильным огнетушителем, поэтому его часто можно встретить в составе «набора автомобилиста».
    Цена: 880.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-8 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-8 (з) используется для тушения возгорания твердых, газообразных и жидких веществ (класса А, В, С, Е в зависимости от того, какой порошок применяется). Кроме того, их можно применять для тушения возгораний на электроустановках с напряжением менее 1000 В.

    Огнетушитель ОП-6 рекомендуется использовать в грузовых и легковых автомобилях, а также в сельскохозяйственной технике. Ими удобно оснащать противопожарные щиты в офисах, на химических объектах, в мастерских, гаражах, квартирах и гостиницах.

    Однако эти огнетушители не подходят для тушения оборудования, для которого возможен выход из строя в случае попадания порошка во внутренние элементы (электронное оборудование, компьютеры, электромашины коллекторного типа).
    Цена: 720.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.

Возврат к списку