Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Образец плана эвакуации школы при пожаре

Как и на всех предприятиях, в общеобразовательных учебных заведениях должен разрабатываться план эвакуации на случай возникновения пожара. План эвакуации при пожаре в школе готовится в том же структурном виде, что и на других объектах. В зависимости от типа, размеров помещения, количества учащихся в учреждении должны быть разработаны все виды документа включая общий, секционные, этажные, локальные. Перечень может быть сокращен только по причине специфики объекта. Например, этажные планы могут не составляться, если школьное здание имеет только один этаж. 

Эвакуация в школеСодержание:
Что входит в план эвакуации школы
Графическая часть документа
Дополнительные документы к плану

Что входит в план эвакуации школы

Порядок разработки документа в целом совпадает с правилами, используемыми при подготовке схемы для любого другого заведения. Создается школьный план эвакуации при пожаре по образцу документа для предприятия. В текстовой части должен быть порядок действий преподавательского состава и постоянных работников, входящих в технический персонал. Похожие планы разрабатываются и для детских дошкольных учреждений или организаций среднего профессионального образования.

Образец плана эвакуацииВ соответствии с общими правилами документ состоит из схематической или графической части и пояснительной или текстовой. Размещаются плакаты в местах, наиболее удобных для ознакомления с порядком эвакуации из горящего здания. Общий план хранится у директора школы или заместителя, отвечающего за пожарную безопасность.

Схематическая часть полностью повторяет требования нормативных актов, регламентирующих подготовку документа. Текстовой раздел документа содержит инструкции для должностных лиц, отвечающих за эвакуацию. Там же перечисляется порядок действий при возникновении пожара, меры по борьбе с огнем. В этом же разделе указаны должностные лица учреждения, на которых возложена ответственность за практическое исполнение плана.

Текстовая часть документа состоит из следующих разделов:
  • организационные мероприятия по эвакуации людей, находящихся на объекте;
  • порядок оповещения пожарного подразделения, отвечающего за тушение здания по территориальному вхождению;
  • организация и способы оповещения сотрудников школы и учеников;
  • борьба с огнем средствами, входящими в систему противопожарной обороны объекта;
  • вынос из здания имущества и вещей, обладающих материальной ценностью.

Графическая часть документа

Форма состоит из двух частей. Помимо описанной выше текстовой части существует и графический раздел. В него входит схема с изображением всех выходов, путей по которым здание можно покинуть, мест расположения средств связи и первичной борьбы с пожаром, аптечек.

План эвакуации по ГОСТОбщий, секционные и этажные планы лучше всего заказывать в специализированных предприятиях, обладающих лицензией МЧС. Для правильного составления документа необходимо обладать определенным объемом знаний и опытом работы по подготовке формы.

Создание схематической или графической части плана начинается с ознакомлением с общей компоновкой здания и архитектурного плана. После этого составляется схема расположения кабинетов, проходов, выходов, входов, лестничных маршей.

Общие контуры здания наносятся обычным черным цветом, вся остальная символика может варьироваться в пределах ограниченной цветовой гаммы. Все кабинеты, где находятся люди, обозначаются таким образом, чтобы было понятно, что это за помещение и сколько людей там должно находиться.

В обязательном порядке указываются все выходы, включая основные и аварийные,а также проходы, использующиеся для эвакуации людей. Обозначаются дверные проемы и лестничные марши, включая пожарные эвакуационные лестницы. Пути эвакуационного отступления из здания обозначаются четкими зелеными линиями. Таким же образом фиксируются двери и выходы из помещений и здания. Могут не наноситься лишь вспомогательные помещения, в которых не предусмотрено нахождение людей. 

В обязательном порядке на схематической части обозначаются: Пожарный стенд
  • Средства борьбы с огнем. На плане отражаются все точки размещения огнетушителей, пожарных кранов, емкостей с песком, мест хранения инвентаря. Это имущество изображается красным цветом.
  • Точки расположения средств связи. Обозначаются все тревожные кнопки, извещатели, телефоны, с помощью которых можно известить экстренные службы, руководство учреждения и подать общий сигнал тревоги.
  • Пути эвакуации. Зеленой краской обозначаются пути выхода из здания в случае возникновения аварийной ситуации. Сплошной линией намечаются основные маршруты, пунктирной – запасные.
  • Внешние балконы, технические выступы. Предполагается, что на лоджиях могут размещаться люди в случае возникновения препятствия к эвакуации из-за распространения огня.
  • Место сбора. Для эвакуированных из здания людей должно быть предусмотрено специальное теплое помещение для пребывания в зимнее время.
  • Разъяснительная таблица. В ней предусмотрена расшифровка всех символов, нанесенных на схему.

На этом же листе изображается и разъяснительная или текстовая часть, записанная в таблице. Схема утверждается руководителем учреждения, там же ставят свои росписи и лица, участвующие в ее согласовании. После завершения процесса подготовки и утверждения форма размещается в месте постоянного дежурства или в том месте, где будет обеспечена сохранность документа с одновременной доступностью. Остальные эвакуационные планы создаются на основе общего документа. Необходимый фрагмент схемы выносится на отдельный план, например, этажный и в несколько экземпляров вывешивается на нужном этаже.

Дополнительные документы к плану

Одной из основных форм, входящих в комплект плана, является пояснительная записка. В ней содержится вся информация о порядке действия сотрудников и особенностях эвакуации из здания. Прежде всего, это касается тревожного оповещения в случае возникновения огня. После передачи сигнала тревоги, который производится лицом, первым обнаружившим признаки возгорания, объявляется эвакуация.

Предупреждение может передаваться разными способами, включая использование звонков, тревожной сирены или громкоговорящей связи. Для диктора, использующего громкую связь, заранее готовится текст или запись, построенные таким образом, чтобы не вызывать паники среди эвакуируемых.

Действия при пожареВ этом же документе распределяются обязанности, и уточняется порядок действий персонала по сигналу тревоги. Примерный план мероприятий может быть составлен следующим образом:
  • Объявляется порядок покидания объекта. Указывается направление движения учащихся, маршрут выхода и место последующего сбора. Основную руководящую роль в процессе эвакуации играют учителя, руководство и технический персонал школы. К помощи могут привлекаться и ученики старших классов
  • Прекращение учебного процесса. При объявлении сигнала тревоги прекращается обучение, игры, выполнение мероприятий. Ученики берут личные вещи, одеваются и выходят.
  • Процесс эвакуации. Преподаватель собирает группу учеников и покидает с ними класс. При этом окна и двери необходимо плотно прикрыть, а класс, если имеется возможность, обесточить. Отступление из горящего помещения осуществляется по оптимальному маршруту с учетом текущей ситуации и фактора безопасности.
  • Контроль над эвакуируемыми. Если есть возможность, то по пути отступления осуществляется проверка выводимых с территории объекта учеников. После выхода за пределы здания проверка наличия детей осуществляется в обязательном порядке. Также оказывается и первая медицинская помощь.
  • По окончания мероприятия о результатах эвакуации докладывается директору учреждения и руководителю пожарного расчета. Если из горящего объекта вышли не все, организуются поиски пропавших.

План эвакуации школы при пожаре, образец которого согласовывается с руководителем учреждения, содержит и порядок практических действий. Прежде всего, освещается вопрос борьбы с возгоранием. Основными исполнителями мероприятия являются сотрудники учебного заведения. Вместе с тем, в некоторых случаях допускается привлечение старшеклассников к участию во вспомогательных действиях.

Ответственный за ПБМеры противодействия пожару производятся в период, предшествующий прибытию пожарного подразделения. Главной целью подобных действий является предотвращение распространения огня и сохранения в безопасности путей эвакуационного отступления.

В плане эвакуации освещаются мероприятия по спасению ценных материальных средств учреждения. Выносится имущество из кабинетов, находящихся вне зоны воздействия открытого пламени и задымленности. В плане указано место на внешней территории или подсобное помещение, в котором складируются материальные средства. Действия продолжаются до прибытия пожарных.

Лица, исполняющие те или иные обязанности в ходе осуществления эвакуационных мероприятий, дублируются. За выполнение одного участка назначаются ответственными двое и более лиц. Каждого из них знакомят с перечнем обязанностей. После изучения перечня сотрудник должен расписаться.

Все изменения, вносимые в план, обязательно доводятся до исполнителей. Вновь назначенные сотрудники должны не просто ознакомиться с нововведениями, но и уметь осуществлять правильные действия в случае возникновения опасности.

Добавлено: 02.06.2020

Популярная продукция
  • План эвакуации при пожаре
    Разработка плана пожарной эвакуации входит в число обязательных мероприятий противопожарной обороны. Несмотря на сложность подготовки и составления документа, присутствие этой схемы на охраняемом объекте является обязательным. Оформление плана эвакуации осуществляется в соответствии с действующей нормативной базой и противопожарными ГОСТами.


    Цели и задачи плана эвакуации
    Нормативная база определяет задачи, которые решает план эвакуации. В числе основных можно отметить:

    1. Обозначение жизненно важных точек и маршрутов эвакуации. Схема с помощью зеленых линий и пунктиров указывает направления следования из горящего объекта. Тем же образом обозначаются основные и эвакуационные выходы из здания. Схема дает возможность определить место положения средств оповещения и борьбы с огнем.
    2. Помощь в организации спасения людей. План позволяет в кратчайшие сроки провести аварийно-спасательные работы для эвакуации пострадавших из горящего сооружения.
    3. Обучающие функции. Форма используется в качестве элемента обучения сотрудников нормам поведения и оперативным действиям в ходе борьбы с пожаром и эвакуации из здания.
    4. Определение порядка очередности действий. В случае возникновения пожара необходимо срочно оповестить всех людей, находящихся на объекте, и аварийные службы. В первую очередь следует передать сигнал пожарной части, в зоне территориальной ответственности которой находится предприятие.

    Виды планов эвакуации
    Существует несколько типов документа, различающихся по месту применения. Каждый из них размещается в той или иной части охраняемого объекта и выполняет свойственную ему функцию. Главным критерием для разработки этих документов служит площадь, размер и степень значимости той части территории, для которой он составляется.

    Существует четыре формы эвакуационного плана:
    1.  Локальный. Предназначен для относительно небольших помещений и территорий. Этот вид может быть подготовлен самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Допускается использование обычной плотной бумаги и графических средств.
    2. Этажный. В этом случае должны разрабатываться планы эвакуационные фотолюминесцентные. Документ готовится в соответствии с требованиями ГОСТ, включая применение специальных материалов.
    3. Секционный. Представляет собой более разветвленный вариант этажного плана. Составляется в случаях, если площадь этажа превышает 1000 м2, при наличии протяженных эвакуационных путей, нескольких изолированных выходов из здания.
    4. Общий. В отличие от остальных типов не располагается непосредственно на охраняемом объекте. Обычно находится у лица, осуществляющего круглосуточную охрану объекта, или руководителя, непосредственно отвечающего за пожарную безопасность.

    Разработка фотолюминесцентных планов эвакуации производится организациями, имеющими лицензию МЧС. Самостоятельно могут изготавливаться только локальные схемы. Наша компания выполняет все виды работ по разработке планов эвакуации в короткие сроки. При подготовке документов мы руководствуемся требованиями противопожарных нормативных актов и пожеланиями заказчиков.
    Цена по запросу
    Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Ж61)
    С целью обеспечения пожарной безопасности и выполнения требований соответствующего федерального закона, работодатель перед тем, как допустить сотрудника к исполнению должностных обязанностей, должен провести инструктаж по пожарной безопасности. Необходимо ознакомить каждого работника с мерами, которые следует соблюдать для предотвращения пожара, с порядком необходимых действий в случае обнаружения возгорания и с правилами пользования первичными средствами пожаротушения, расположенными на территории офиса или предприятия.

    Инструктаж может быть проведен как руководителем, так и лицом, ответственным за противопожарную безопасность в организации. Журнал инструктажа по пожарной безопасности служит для подтверждения ознакомления сотрудников с необходимыми сведениями. Журнал необходим как организации, так и проверяющим органам для использования его в качестве отчетного документа во время проверки.

    Для каждого выполненного инструктажа в журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности заносится соответствующая запись. При приеме на работу нового сотрудника с ним нужно провести вводный инструктаж, целью которого является ознакомление с правилами пожарной безопасности на конкретном рабочем месте. Проводить инструктаж должен ответственный за пожарную безопасность на предприятии, который затем вносит записи в журнал учета вводного инструктажа по пожарной безопасности.

    С новыми сотрудниками, а также с теми, кто меняет рабочее место на предприятии, должен проводиться первичный инструктаж. С целью проверки и обновления знаний о нормах пожарной безопасности раз в год необходимо проводить повторный инструктаж со всеми сотрудниками.

    В нашем магазине вы можете приобрести журнал учета инструктажей по пожарной безопасности 2020, содержащий пустые бланки для заполнения. Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности включает в себя сведения о сотруднике, для которого инструктаж проводился, и об ответственном за пожарную безопасность на предприятии, проводящем вводное, первичное, повторное и внеплановое обучение. Журнал инструктажей безопасности должен заполняться в хронологическом порядке, быть заверен печатью руководителя организации и опломбирован с указанием количества страниц. В него заносятся дата проведения обучения, ФИО инструктируемого сотрудника, его год рождения, занимаемая должность и подразделение. Также указывается вид инструктажа, и ставятся подписи инструктируемого и инструктирующего.

    Образец заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности
    Цена: 110.00 руб.
    Знак Е01-02 фотолюминесцентный Выход здесь (правосторонний)
    Фотолюминесцентные знаки ГОСТ устанавливаются в офисных и общественных зданиях, на территории промышленных и производственных предприятий. Отличительной особенностью знаков является их способность светиться в темноте, что позволяет людям ориентироваться в условиях отсутствия освещения.

    Знак «Выход здесь» применяется для обозначения выхода, через который производится эвакуация. Указатель необходимо размещать над дверью, которая открывается с правой стороны. Если знак размещен совместно с направляющей стрелкой, это означает, что аварийный выход находится в обозначенной стороне. Фотолюминесцентные знаки ГОСТ обеспечивают быструю и безопасную эвакуацию персонала и посетителей в условиях появления пожара и задымленности.
    Цена по запросу
    Стенд «Уголок пожарной безопасности-02» 1200*1200 мм
    Требования к обеспечению безопасности на предприятии предписывают в обязательном порядке ознакомить всех сотрудников с правилами и мерами, направленными на предотвращение возгорания. С этой целью используется стенд «Уголок пожарной безопасности». Он крепится на видном месте и содержит наиболее важные правила поведения в экстремальной ситуации, позволяющие сохранить жизни и здоровье людей.

    Текстовая и графическая части стенда информируют о правилах использования огнетушителей, о способах безопасной эвакуации, а также о том, куда обращаться в случае возгорания в здании и как помочь пострадавшим. В нижней части стенда имеются отделения, где можно разместить любую дополнительную информацию, инструкции, приказы и распоряжения, действующие на предприятии.
    Цена по запросу

Возврат к списку