Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Нормативные документы по пожарной безопасности

Документы пожарной безопасности
Одной из важных составляющих обеспечения пожарной безопасности на предприятии, в офисном или производственном помещении является разработка документации в данной области. Нормативные документы по пожарной безопасности регламентируют поведение персонала в случае появления возгорания, позволяют следить за техническим состоянием средств пожаротушения и отслеживать проведение инструктажей среди сотрудников.

Все нормативные документы по пожарной безопасности должны быть утверждены руководителем и заверены печатью организации. Ответственный сотрудник должен следить за состоянием документов и по мере необходимости обновлять информацию в них. Для поддержания комплекта в актуальном состоянии необходимо знать, какие документы по пожарной безопасности 2020 должны в обязательном порядке иметься в каждой организации. К ним относятся:

1. Приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность и за средства пожаротушения. Данные приказы определяют сотрудников, которые будут заниматься вопросами пожарной безопасности на предприятии. Каждый год необходимо актуализировать эти документы.
План эвакуации
2. План эвакуации. Графическая схема эвакуации с указанием направления перемещения сотрудников к выходам должна иметь фотолюминесцентное покрытие и размещаться на видном месте, чтобы все могли ознакомиться с планом. 

3. Журнал учета первичных средств пожаротушения и эксплуатационный паспорт на огнетушители. В документе необходимо вести учет огнетушителей с указанием мест их размещения, сроками эксплуатации и отметками о проведении технического обслуживания.
Журнал учета огнетушителей
4. Инструкции о мерах противопожарной безопасности. В документе необходимо обозначить действия сотрудников, направленные на предотвращение возгораний и меры, которые необходимо принять в случае обнаружения пожара на предприятии.

5. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. На предприятии необходимо проводить обучение сотрудников непосредственно после приема и периодически на протяжении всего срока работы, а также в случае возникновения внештатных ситуаций. Факт проведения и вид инструктажа фиксируются в журнале.

6. Программы проведения инструктажей. Документы определяют состав и методы проведения обучения пожарной безопасности. Для каждого вида инструктажа (вводного, первичного, внепланового и повторного) может быть разработана своя программа.

7. Документы, подтверждающие прохождение обучения сотрудником, ответственным за противопожарную безопасность.

Нормативные документы пожарной безопасности8. План противопожарных мероприятий. Должен отражать все меры, как организационные, так и технические, принятые на предприятии для предотвращения возгораний.

9. Порядок действия при пожаре. С данным документом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники предприятия.

10. Комплекты документов (схема, акты приема в работу и испытаний) на системы пожаротушения. В случае использований пожарных сигнализаций, автоматических установок для тушения, противопожарных дверей и других систем необходимо иметь соответствующие документы на предприятии.

11. Акт проведения обслуживания пожарных кранов. 2 раза в год уполномоченная организация, имеющая лицензию, должна производить проверку и выдавать подтверждающий документ.Пожарные знаки

12. Знаки пожарной безопасности. В каждом помещении должны располагаться указатели эвакуационного выхода и направления движения, огнетушители должны быть обозначены соответствующими знаками. Также необходимо разместить указатели с телефонами пожарных служб и кнопками сигнализации.

13. Сертификаты пожарной безопасности на отделочные материалы. Внутренняя отделка помещения должна производиться из негорючих материалов, имеющих подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности.

В зависимости от специфики деятельности предприятия могут также потребоваться и другие документы. Дополнительные нормативные документы необходимы на транспорте, в организациях массового или круглосуточного пребывания людей, а также на объектах с повышенной опасностью возникновения пожара.

Образец заполнения журнала учета огнетушителей
Образец заполнения журнала технического обслуживания огнетушителей
Образец заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Классы пожаров и определение категории помещения
Нормы оснащения помещений огнетушителями
Действия при пожаре
Правила противопожарного режима в РФ
Нормы пожарной безопасности НПБ 76-98
Нормы пожарной безопасности НПБ 110-03
Нормы пожарной безопасности НПБ 110-99
Наиболее часто встречающиеся вопросы по НПБ 111-98
Нормы пожарной безопасности НПБ 103-95
Нормы пожарной безопасности НПБ 104-03
Нормы пожарной безопасности НПБ 108-96
Нормы пожарной безопасности НПБ 113-03
Нормы пожарной безопасности НПБ 114-2002

Основные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах
Общие требования к садоводческим объединениям граждан
Общие требования пожарной безопасности к помещениям парикмахерских
Основные требования пожарной безопасности в автомастерской
ВППБ 13-01-94 Правила пожарной безопасности для учреждений культуры российской федерации
ППБ 12-70 Временные правила транспортирования, хранения и применения фейерверочных изделий
ППБ при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства

Строительные нормы и правила СНиП 21-02-99
Строительные нормы и правила СНиП 2.11.03-93
Строительные нормы и правила СНиП 21-03-2003
Строительные нормы и правила СНиП 2.11.06-91

Добавлено: 12.11.2019

Популярная продукция
  • Журнал учёта первичных средств пожаротушения (Ж130)
    Оснащение территории офиса, склада, производственного помещения или предприятия первичными средствами борьбы с огнем является одним из важнейших мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. В качестве первичного средства для самостоятельной ликвидации возгорания используются пожарные щиты, укомплектованные ломами, баграми, ведрами, лопатами, а также огнетушители. Все средства должны быть размещены в доступных местах и всегда находиться в исправном состоянии.

    Для учета мест расположения и наличия приборов, призванных помочь в борьбе с возгоранием, согласно правилам противопожарного режима, на предприятии должен быть журнал учета. Он позволяет оценить количество средств пожаротушения, проверить их исправность, а также отслеживать сроки проведения перезарядки огнетушителей. При осуществлении проверки журнал необходимо предъявлять сотруднику инспекции Государственного пожарного надзора.
    Цена: 110.00 руб.
    Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Ж61)
    С целью обеспечения пожарной безопасности и выполнения требований соответствующего федерального закона, работодатель перед тем, как допустить сотрудника к исполнению должностных обязанностей, должен провести инструктаж по пожарной безопасности. Необходимо ознакомить каждого работника с мерами, которые следует соблюдать для предотвращения пожара, с порядком необходимых действий в случае обнаружения возгорания и с правилами пользования первичными средствами пожаротушения, расположенными на территории офиса или предприятия.

    Инструктаж может быть проведен как руководителем, так и лицом, ответственным за противопожарную безопасность в организации. Журнал инструктажа по пожарной безопасности служит для подтверждения ознакомления сотрудников с необходимыми сведениями. Журнал необходим как организации, так и проверяющим органам для использования его в качестве отчетного документа во время проверки.

    Для каждого выполненного инструктажа в журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности заносится соответствующая запись. При приеме на работу нового сотрудника с ним нужно провести вводный инструктаж, целью которого является ознакомление с правилами пожарной безопасности на конкретном рабочем месте. Проводить инструктаж должен ответственный за пожарную безопасность на предприятии, который затем вносит записи в журнал учета вводного инструктажа по пожарной безопасности.

    С новыми сотрудниками, а также с теми, кто меняет рабочее место на предприятии, должен проводиться первичный инструктаж. С целью проверки и обновления знаний о нормах пожарной безопасности раз в год необходимо проводить повторный инструктаж со всеми сотрудниками.

    В нашем магазине вы можете приобрести журнал учета инструктажей по пожарной безопасности 2020, содержащий пустые бланки для заполнения. Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности включает в себя сведения о сотруднике, для которого инструктаж проводился, и об ответственном за пожарную безопасность на предприятии, проводящем вводное, первичное, повторное и внеплановое обучение. Журнал инструктажей безопасности должен заполняться в хронологическом порядке, быть заверен печатью руководителя организации и опломбирован с указанием количества страниц. В него заносятся дата проведения обучения, ФИО инструктируемого сотрудника, его год рождения, занимаемая должность и подразделение. Также указывается вид инструктажа, и ставятся подписи инструктируемого и инструктирующего.

    Образец заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности
    Цена: 110.00 руб.
    Знак F04 Огнетушитель
    Знак пожарной безопасности «Огнетушитель» используется для обозначения места расположения первичных средств пожаротушения. Указатель содержит условное обозначение огнетушителя, выполненное в красно-белых тонах. Средство пожаротушения может располагаться в самых разных местах: в закрытых шкафах, на подставках, на настенном кронштейне. По этой причине необходимо обозначать место расположения пожарным знаком, чтобы можно было легко определить, где находится огнетушитель.

    Пожарный знак Огнетушитель можно размещать вместе с указывающими стрелками для того, чтобы показать направление движения к средству пожаротушения. Знак имеет плотную самоклеящуюся основу, которая позволяет установить его на двери, стене или любой другой ровной поверхности.
    Цена по запросу
    Знак F18 пожарной категории помещения
    Пожарные знаки категории помещения необходимо размещать в производственных, промышленных, складских организациях, где используются вещества, обладающие повышенной пожароопасностью. Знак F18 позволяет на одной табличке указать не только категорию, но и класс зоны помещения, а также ответственного за пожарную безопасность.

    ГОСТ знак категории помещений по пожарной безопасности определяет требования к указателю. Он должен располагаться на видном месте и быть хорошо заметным. На знаке предусмотрено место для номера телефона, по которому можно сообщить о возникновении возгорания. Табличка имеет самоклеящуюся основу, что позволяет прикрепить ее к стене или двери без дополнительных приспособлений.
    Цена по запросу

Возврат к списку