Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Классификация огнетушителей

Огнетушитель представляет собой первичное средство, используемое при ликвидации пожара. Чтобы иметь возможность самостоятельно справиться с огнем, необходимо знать, как осуществляется классификация огнетушителей и их назначение. Каждый класс устройств имеет свои особенности конструкции и использования. Огнетушитель выбирается в зависимости от класса возгорания, места применения и уровня опасности.

Способы классификации огнетушителей

Все приспособления представляют собой металлический баллон, в котором содержится тушащее вещество. Сверху огнетушитель имеет устройство для подачи. Внешняя сторона обычно окрашивается в красный цвет для повышения заметности прибора.

Классификация огнетушителейВсе огнетушители можно классифицировать по способу активации:
1. Автоматические. Срабатывание прибора происходит при достижении определенной степени задымленности или высокой температуры. Для тушения не требуется участие человека. Такие системы устанавливаются на складах, в промышленных и производственных предприятиях, на территориях большой площади.
2. Ручные. Отличаются компактными размерами. Для активации такого огнетушителя необходимо снять пломбу и чеку, направить шланг или раструб на источник возгорания и нажать на рычаг.
3. Комбинированные. Некоторые модели имеют возможность активации как автоматическим, так и ручным способом.

Можно выделить следующие классы огнетушителей в зависимости от габаритов и внутреннего объема:
1. Переносные, содержащие до 4 литров тушащего вещества. Компактные устройства применяются для ликвидации огня в небольших замкнутых помещениях, на транспорте, в электрощитовых и других ограниченных пространствах.
2. Промышленные – от 4 до 10 литров. Такие устройства широко используются как в офисных помещениях, так и на производстве. Они способны справиться с небольшим возгоранием быстро и эффективно.
3. Передвижные, объемом больше 10 литров. Активируются вручную и используются в помещениях средней площади, в офисах и на складах. Часто оснащаются тележкой для удобства транспортировки.
4. Стационарные. Такие огнетушители обычно приводятся в действие автоматически. Они устанавливаются в производственных помещениях и на складах.

Основной способ деления – это классификация огнетушителей по виду применяемого огнетушащего вещества.

Можно выделить следующие классы устройств:
1. Пенные. Способны тушить как жидкие, так и твердые вещества. Для получения тушащего вещества используется пенообразователь, который в процессе выхода смешивается с водой.
2. Воздушно-эмульсионные. Устройства препятствуют доступу кислорода к горящей поверхности и снижают температуру в очаге пожара. Воздушная эмульсия образует тонкую пленку, которая препятствует повторному возгоранию.
3. Водные. Этот класс огнетушителей в настоящее время используется редко. Водные устройства способны тушить возгорания только твердых веществ.
4. Углекислотные. Отличаются способностью тушить установки, находящиеся под напряжением до 10 кВ. Углекислотные огнетушители являются универсальными приборами и применяются для ликвидации пожаров разных классов.
5. Порошковые. Огнетушитель порошковый ОП предназначен для тушения пожаров класса А, В, С, Е. Благодаря своей универсальности широко используется на транспорте, в жилых, офисных и промышленных помещениях.

Самыми безопасными считаются водные устройства, поскольку они не содержат химических веществ, вредных для человека. Наиболее эффективны воздушно-эмульсионные огнетушители, которые способны быстро справиться с пожаром и имеют низкий расход тушащего вещества. Но они имеют существенный недостаток – высокую стоимость. Самыми универсальными можно назвать порошковые огнетушители. Они способны ликвидировать пожары разных классов и отличаются доступной ценой.

Углекислотные огнетушители

Принцип работы углекислотных приборов основан на способности вытеснять кислород из области горения. Огнетушители такого класса могут использоваться для тушения всех видов пожаров за исключением тех, где горение происходит без доступа воздуха. В процессе выхода из баллона углекислота охлаждается до температуры -72°С, что позволяет снизить температуру в месте горения.

При работе с углекислотным огнетушителем необходимо соблюдать правила безопасности. Чтобы не получить обморожение, нельзя касаться раструба голыми руками. Устройства этого класса обычно используют для ликвидации возгораний В, С и Е.

Пенные огнетушители

Огнетушители пенного типа могут применяться для тушения жидких и твердых веществ, электрического оборудования без напряжения. Они делятся на два типа:
Воздушно-пенные огнетушители1. Химические. Пена в таких огнетушителях образуется за счет смешивания кислоты и щелочи. Вещества находятся в отдельных емкостях и при нажатии на рычаг перемешиваются и выходят наружу.
2. Воздушно-эмульсионные. За счет смешивания воды с пенообразователем образуется тушащее вещество. Огнетушители такого класса позволяют тушить практически все виды возгораний кроме горения металлов.

После использования пенные огнетушители нужно вновь заполнить тушащим веществом. Раз в год необходимо осматривать устройство и проводить техническое обслуживание.

Порошковые огнетушители

Универсальные устройства отличаются доступной ценой и используются для тушения жидких, твердых и газообразных веществ, а также электроприборов под напряжением. Содержащийся в баллоне тушащий порошок препятствует доступу кислорода и снижает температуру горения.

Порошковые огнетушителиПри использовании порошковых огнетушителей необходимо соблюдать следующие правила:
1. Перед нажатием на рычаг для подачи порошка необходимо осмотреть шланг и убедиться в том, что на нем нет трещин и повреждений.
2. Тушащее вещество нужно направлять не на огонь, а на саму горящую поверхность. Начинать ликвидацию возгорания нужно с ближайшей зоны.
3. При тушении нужно держать баллон на расстоянии не менее метра до источника пламени. Подавать порошок нужно порциями с промежутком в 5 секунд.
4. Если пламя распространяется вертикально, тушение осуществляется снизу вверх.
5. После использования огнетушитель следует перезарядить.

Водные огнетушители

В настоящее время этот тип устройств используется редко. Чтобы знать, пожар какого класса можно потушить водным огнетушителем, необходимо понять принцип его действия. Вода связывает продукты горения, снижает температуру и концентрацию горючих газов. Водные огнетушители способны эффективно справляться только с пожарами класса А. Их нельзя использовать в случае горения жидкостей, газов и электрооборудования.

Аэрозольные огнетушители

Устройства могут приводиться в действие вручную или в автоматическом режиме. Конструкция позволяет использовать аэрозольные огнетушители при ликвидации возгорания в помещениях большой площади. Приборы выделяют мелкодисперсный аэрозоль, который эффективно останавливает процесс горения.

Требования к огнетушителям

Все используемые в жилом, офисном или производственном помещении устройства должны отвечать следующим требованиям, указанным в своде правил № 9.13130.2009:
1. На каждый прибор производитель должен предоставить технический паспорт с указанием характеристик огнетушителя. Информация также дублируется на наклейке, размещенной на корпусе прибора.
2. При выборе типа и объема огнетушителя необходимо учитывать класс пожарной опасности и характер материалов, которые способны воспламениться. Расчет количества огнетушителей проводится на основе данных о площади и объеме помещения.
3. Для обеспечения пожарной безопасности следует регулярно осуществлять техническое обслуживание и осмотр приборов. Мероприятие нужно проводить не реже раза в год.
4. После использования огнетушитель любого типа нужно перезарядить.

Разнообразие классов огнетушителей позволяет выбрать подходящий прибор для каждого помещения. Приобретение огнетушителей и своевременное их обслуживание позволит обеспечить выполнение требований пожарной безопасности на предприятии, в офисе, жилом или общественном помещении.

Добавлено: 23.01.2017

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 используется для тушения загораний классов А – тлеющих материалов и В – разнообразных горючих жидкостей. Его имеет смысл держать на складах хранения горючих материалов, а также на промышленных предприятиях. Огнетушитель обеспечивает кратность пены не менее 4-5 в случае применения генератора пены низкой кратности и не менее 40-50 в случае применения генератора пены средней кратности.

    Вероятность безотказной работы ОВП-10 между проверками, когда их периодичность составляет не менее одного раза за три года, достигает 0,95.

    Внимание!!! Огнетушитель ОВП-10 переименован в огнетушитель ОВП-8
    Цена по запросу
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5 является воздушно-эмульсионным огнетушителем для борьбы с пожарами классов А, В, Е. Он универсален и эффективен для тушения возгораний в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах, автомобилях.

    Он также способен тушить электрооборудование под напряжением до 10000 Вольт. Данный огнетушитель экологически безопасен. Его нельзя применять для тушения пожаров класса Д, т.е. при горении металлоорганических веществ либо металлов.

    Диапазон рабочих температур для огнетушителя ОВЭ-5достаточно широк - от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Объем огнетушителя – 5 литров. Следует отметить, что возможен подбор атрибутов огнетушителя ОВЭ под интерьер данного конкретного помещения.

    Огнетушитель обеспечивает высокую эффективность благодаря применению мелкораспыленной струи огнетушащего вещества.
    Цена: 6408.00 руб.

Возврат к списку