Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Как рассчитываются пожарные риски?

Точный расчет пожарного риска требуется уже на стадии проектирования здания или сооружения. Учитывается этот фактор и непосредственно при возведении и эксплуатации объекта. Понятие о пожарном риске включает в себя вычисление предполагаемой пожароопасности здания, последствий возгорания и риска для людей и материальной базы сооружения.

Пожарный риск расчетСодержание:
Порядок расчета пожарных рисков
Законодательное регулирование
Когда нужен расчет пожарного риска?
Какие бывают пожарные риски?
Способы вычисления пожарного риска
Проведение независимого пожарного аудита
Порядок расчета времени эвакуации
Как производится построение полей опасных факторов
В каких случаях готовятся расчеты
Порядок составления задания на расчет рисков
Какие сложности могут возникнуть при определении пожарного риска?


Порядок расчета пожарных рисков

Правила вычисления рисков содержатся в ФЗ №123 от 22.08.2008. В нем же изложены показатели для расчета применительно к конкретному объекту. В перечне данных указаны:
  • Полные характеристики здания. Указываются характеристики, связанные с его функционированием и эксплуатацией. Сюда входит информация о размерах объекта, его высоте, количестве и площади отдельных кабинетов.
  • Для чего предназначено сооружение. Необходимо знать, к какому типу относится здание, в каком режиме оно будет эксплуатироваться, предназначено для жилья или для производства.
  • Список предполагаемых пожарных опасностей. В этом случае необходимо знать все возможные причины, способные спровоцировать пожар.
  • Последствия. Учитывается весь перечень последствий, к которым может привести предполагаемое возгорание.

В качестве данных для вычисления риска используется анализ показателей по объекту и их сравнение с информацией, определяемой нормативной базой. Используя полученные данные, определяют потенциальной опасности. Кроме проектной документации результаты расчета отражаются в противопожарной декларации, определяющей степень безопасности объекта.

Пожарный риск расчетЗаконодательное регулирование

В качестве основного закона используется «Технический регламент о требованиях ПБ», введенный в действие ФЗ №123 от 22.08.2008.

Регламент содержит все основные положения, в соответствии с которыми осуществляется подготовка аудита. Полученные данные используются при создании проектной документации и в процессе строительства.

Часть информации можно найти в ФЗ №384 и Нормах пожарной безопасности 110-03. Кроме федеральных законов существует и ряд подзаконных актов, содержащих данные о порядке подготовки аудита. К их числу следует отнести СНиП 21-01-97.

Свои подзаконные акты, содержащие информацию о порядке расчете риска, выпустило МЧС. Существует и перечень актов, предназначенных для регламентации мероприятий по проверке и согласованию расчетов.

Когда нужен расчет пожарного риска?

Основной целью проведения контрольных мероприятий служит определение степени пожарной опасности сооружаемого здания в ходе дальнейшей эксплуатации. Степень риска нужно определять в следующих случаях:

1. В ходе подготовки пожарной декларации. Документ подлежит проверке и содержит точную оценку объекта по степени его безопасности.
2. В случае затруднения в буквальном выполнении стандартов безопасности. Если точно следовать существующим строительным нормам не удается, то производится расчет с учетом допущенных отклонений.
3. При составлении особых технических условий для конкретного объекта. К этой же ситуации относится и возведение сооружений, которые не имеют нормативных требований по ПБ.
4. В случае проектирования систем защиты от огня, включая воздействие факторов потенциальной опасности.

Одной из задач, решаемых при осуществлении этого мероприятия, является подготовка обоснованного решения по организации пожарной защиты объекта.

Системы пожаротушенияНевозможно полностью избавиться от фактора риска, но анализируя полученную информацию можно минимизировать степень его воздействия. Для этого существует ряд вариантов решения вопроса, включая:
  • установка действенной системы пожаротушения, оснащение здания дополнительным комплектом противопожарного оборудования;
  • внесение изменений в конструкцию сооружения, корректировка проектной документации;
  • применение безопасных строительных конструкций и материалов, дополнительные меры по усилению противопожарных свойств поверхностей объекта.

Какие бывают пожарные риски?

В Техническом регламенте содержится перечень всех видов данного фактора, включая:
  • Социальная форма. Термин подразумевает возможность гибели нескольких человек в результате возгорания.
  • Индивидуальная форма. В этом случае пожар угрожает одному человеку.
  • Допустимая степень. В данном варианте социально-экономические условия допускают определенный показатель опасности.

При проведении пожарного аудита используется дополнительный порядок измерения степени опасности. Риск определяется как для человека, проживающего или использующего объект, так и для находящихся на объекте материальных средств. Условным показателем измерения является индекс R. Так, например, символ R3 означает существование угрозы погибнуть при пожаре. Показатели рисков меняются в зависимости от типа здания или сооружения.

Способы вычисления пожарного риска

Пожарный риск, расчет которого необходимо делать при проектировании любого сооружения, производится на основе методов, изложенных в документах МЧС. В приказах №№ 382 и 404 содержатся методические указания по подготовке данных для определения степени опасности. Расчет делается на основе сопоставления нормативных показателей и данных, полученных путем вычисления применительно к конкретному объекту.

Расчет показателей риска проводится в следующем порядке:
  • оценочные мероприятия по пожарной опасности здания;
  • вычисление предполагаемой частоты возгораний;
  • определение полей опасностей, представляющих угрозу на пожаре;
  • приблизительна оценка дальнейшего развития ситуации и влияния возгорания на человека.

Список опасных факторов определен в Техническом регламенте и содержит следующий перечень угроз:
  • резкое снижение видимости внутри здания и падение уровня кислорода из-за задымленности;
  • открытое пламя, тепловой поток, направленное движение раскаленных искр;
  • высокая температура в горящем здании;
  • фрагменты разрушающихся конструкций здания;
  • воздействие токсичных веществ, выделяемых вследствие горения различных составов и последующего газообразования;
  • вредное влияние составов, применяемых при тушении пламени;
  • риск воздействия электрического тока.

Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектахПроведение независимого пожарного аудита

Организация мероприятий, входящих в комплекс расчетов, производится на основе информации, содержащейся в Приказе МЧС №404. Методика применяется при расчете рисков в производственных зданиях различного назначения.

В этом же нормативном акте отмечен перечень предприятий, на которые эта методика не распространяется. Аналитические мероприятия производятся с учетом угрозы для людей, находящихся вблизи объекта.

Пожарные риски для жилых зданий и сходных по параметрам объектов определяются в соответствии с методикой, изложенной в Приказе МЧС №382.

Формула, необходимая для конкретного расчета, выбирается на основании данных п.1 документа. Именно этот пункт присваивает класс опасности типу объекта. На основании этого акта осуществляется расчет индивидуальной опасности для человека, пребывающего в сооружении.

Порядок расчета времени эвакуации

Пожарный риск, расчет которого выполняется в соответствии с приказом МЧС, включает в себя и вычисление времени эвакуации посетителей или жильцов из здания. Этот показатель имеет ключевое значение для подготовки проектной документации. В соответствии с результатами вносятся конструктивные изменения, планируется размещение системы оповещения, организуется защита против пожара.

Существует несколько методик расчета:
  • Математический способ. В этом случае используются методы расчета группового или одиночного движения людей по эвакуационным путям.
  • Аналитическая модель. Самый простой способ определения эвакуационных возможностей объекта. Предусматривает ручной способ расчета, годится для зданий ограниченной площади.
  • Имитационно-схоластический способ. Метод, используемый для определения возможностей сооружения большой площади и сложной внутренней конфигурации. Допускает применение для различных групп людей, например, лиц с ограниченными возможностями.
  • Зональный вариант. Применим для сооружений определенной конструкции. Используется на объектах, созданных с горизонтальной или вертикальной компоновкой.

Расчет производится в обязательном порядке в случае, если предполагается, что в здании возможно одновременное пребывание 10 и более человек. В самых сложных случаях используется специальная компьютерная программа, позволяющая произвести достаточно точные вычисления.

Как производится построение полей опасных факторов

Целью этих вычислений является определение наиболее опасных зон конкретного объекта. С помощью набора потенциальных факторов риска и параметров возводимого объекта можно достаточно точно определить основные угрозы для людей, находящихся в здании. В качестве дополнительного элемента расчета используются различные виды пожара и варианты его развития.

Построение полей опасных факторовПри создании поля, мы моделируем следующие условия:
  • определяем место предположительного пожара с учетом ориентировочного разрастания очага и направления движения огня;
  • оценка предполагаемых областей, подвергнувшихся воздействию факторов пожара;
  • анализ состояния среды вне здания и внутри его.

С учетом имеющейся информации производится анализ ситуации и осуществляется математический расчет. Он позволяет выяснить направление развития очага пожара и зоны его воздействия. После этого несложно определить время достижения огнем путей эвакуационного отхода. Одновременно выделяются поля опасных факторов.

В каких случаях готовятся расчеты

При создании проектной документации должны проводиться мероприятия по моделированию ситуации. Существует перечень вариантов, когда производство вычислений входит в список обязательных мероприятий:
  • в случае подготовки специальных техусловий для индивидуального объекта;
  • когда проектная документация не в полной мере отвечает требованиям в сфере пожарной безопасности;
  • при подготовке декларации противопожарной безопасности;
  • в случае оснащения строящегося объекта системой ПЗ.

Эти же расчеты выполняются и при подготовке независимого аудита, когда производится независимый анализ потенциальных угроз.

Результаты произведенных расчетов используются при составлении исходной документации и технических условий. В первом случае полученные цифры будут проверены при осуществлении экспертизы проекта, во втором – при проведении согласований в МЧС и других контрольных инстанциях. В качестве итогового документа подготавливается декларация противопожарной безопасности.

Порядок составления задания на расчет рисков

Для подготовки ТЗ необходимо выполнить следующие действия:
  • собрать перечень исходной информации об объекте, на который готовится расчет пожарных рисков;
  • подготовить полный перечень данных на строительный объект, указываются все характеристики, включая высоту, площадь, этажность;
  • согласовать требуемый результат расчета и содержание конечного документа.

В качестве оптимального варианта решения вопроса можно рассмотреть обращение в специализированную организацию. Провести расчет самостоятельно достаточно сложно.

Какие сложности могут возникнуть при определении пожарного риска?

Главным фактором, влияющим на сложность расчетов, являются особенности конкретного объекта. К числу вопросов, требующих особого подхода, можно отнести: Оценка пожарного риска
  • разработка документации на сооружение, рассчитанное на эксплуатацию с пребыванием значительного количества человек;
  • особенная конструкция и условия планировки, сложная внутренняя конфигурация, большая площадь и этажность здания;
  • наличие факторов, увеличивающих время предполагаемой эвакуации и влияющих на размеры полей пожара;
  • сложность подбора материалов строительства, обеспечивающих безопасность эвакуационных путей и ключевых помещений объекта;
  • проектирование и строительство нестандартного объекта, для которого не существует стандартизированного решения и свода правил.

Для правильной подготовки документа недостаточно знаний Технического регламента о требованиях ПБ и соответствующих приказов МЧС. Существует ряд особенностей, влияющих на правильное применение методик расчетов пожарных рисков. Имеет значение и оформление конечного документа вместе с приложениями.

Наша компания предлагает в короткие сроки и на высоком качественном уровне подготовить полную форму расчета для объекта любой сложности. Заказчику достаточно оставить заявку на сайте нашей компании, и мы незамедлительно ответим. Мы ценим своих клиентов и всегда готовы оказать им всестороннюю помощь в любом вопросе.

Добавлено: 04.06.2020

Популярная продукция
  • Буран-2,5 (2С) модуль порошкового пожаротушения

    Модуль порошкового пожаротушения Буран-2,5 необходим для тушения и локализации возгораний горючих жидкостей, твердых горючих материалов и электрооборудования.

    Модуль представляет собой надежную конструкцию из металлического корпуса, произведенного из двух сферообразных частей, которые достаточно плотно соединены между собой. Внутри корпуса имеется газообразователь, огнетушащий порошок и электрический активатор. Огнетушитель Буран-2,5 2С способен тушить пожары без участия человека, автоматически. Автоматическое срабатывание происходит при достижении температурой окружающей среды отметки 85 градусов по Цельсию.

    В случае возникновении очага горения, когда газообразующая смесь достигает температуры самосрабатывания, внутри корпуса возникает интенсивное газовыделение. Последнее приводит к нарастанию давления, отчего разрушается нижняя часть корпуса и огнетушащий порошок выбрасывается в зону горения. Буран 2,5 цена которого в нашей компании одна из самых низких на рынке поставляется в комплекте с паспортом продукции и сертификатами.

    Цена: 2028.00 руб.
    Светильник аварийный светодиодный Молния РИП «Выход» (220В) с аккумулятором
    Светильник аварийный светодиодный «Выход» LED используется в качестве источника освещения при полном отключении электроэнергии в здании. В обычном режиме питание указателя осуществляется от сети 220В. В случае экстремальной ситуации или отключения электричества прибор работает от аккумулятора. Источником освещения служат яркие светодиоды, обеспечивающие восприятие надписи на табло даже с большого расстояния.

    Светильник аварийно-эвакуационный «Выход» светодиодный имеет разборный корпус, что позволяет менять надписи. В продаже имеется полный комплект сменных информационных табло для оповещателя. При переходе в режим работы от резервного источника питания светоуказатель способен непрерывно работать в течение 7 часов.
    Цена: 716.00 руб.
    Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1
    Огнетушитель ОСП-1 относится к классу самосрабатывающих порошковых огнетушителей и является надежным средством для организации автоматического пожаротушения. ОСП-1 подходит для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением.

    Применение такого огнетушителя возможно как дополнительно к обычным переносным огнетушителям, так и вместо них. Самосрабатывающий огнетушитель ОСП-1 имеет смысл использовать в помещениях небольших размеров, к примеру, в торговых точках, в складских, подсобных и кладовых помещениях, в межквартирных поэтажных электрошкафах, в закрытых распределительных электроустройствах, в гаражах, в помещениях для хранения горючих материалов, в разнообразных открытых электроустройствах. Подходят они и для применения в дачных домах и жилых помещениях.
    Цена: 1200.00 руб.
    Светильник аварийный эвакуационный Молния РИП «Запасный выход» (220В) c аккумулятором
    Чтобы обеспечить при отключении электроэнергии аварийное освещение светильники с аккумуляторами светодиодные устанавливаются в общественных и производственных зданиях. При возникновении пожара или чрезвычайной ситуации важно в кратчайший срок провести эвакуацию людей. С целью информирования людей о местонахождении выходов используются светоуказатели «Запасный выход». Они размещаются над дверными проемами, ведущими на улицу.

    Светильник аварийного освещения светодиодный с аккумулятором, цена которого указана на сайте, отличается длительным сроком эксплуатации. Использование светодиодных ламп обеспечивает яркое освещение и хорошую разборчивость надписи в любых условиях. Разборный корпус позволяет менять информационное табло при необходимости.
    Цена: 716.00 руб.

Возврат к списку