Офис:  ул. Героев Хасана, 42, офис 7

Фотолюминесцентная система эвакуации: монтаж и обслуживание

Система эвакуации, основанная на использовании эффекта фотолюминесцентного свечения, относится к современным средствам противопожарного обеспечения. ФЭС помогает быстро покинуть объект в случае возникновения пожара. Элементы устройства позволят ориентироваться в здании даже в условиях сильной задымленности или темноты.

Фотолюминесцентная система эвакуации: монтаж и обслуживаниеСодержание:
Принцип действия ФЭС
Как классифицируются элементы системы
Основы проекта ФЭС
Монтаж системы и установка
   •  Как располагаются символы, указывающие на направление движения
   •  Дополнительные способы усиления зрительного восприятия
   •  Обозначение лестничных пролетов и пандусов
   •  Ремонт и обслуживание системы
Преимущества ФЭС

Принцип действия ФЭС

Система состоит из набора элементов, излучающих свечение даже в условиях отсутствия источника питания. Размещенные на путях эвакуации указатели в своем составе имеют фотолюминесцентный материал, который светится в темное время суток, в условиях задымления и при отсутствии источников освещения.

Свечение происходит благодаря свойствам фосфорорганических веществ, входящих в состав комплекта. Элементы системы отличаются стойкостью к механическим нагрузкам и не горят. Детали рассчитаны на длительное применение в условиях повседневной эксплуатации.

Вещества, входящие в состав изделия, могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Современная нормативная база позволяет применять устройства в административных и общественных зданиях, на транспорте, на объектах, расположенных под землей. В жилых помещениях ФЭС не используется.

Как классифицируются элементы системы

ФЭС представляет собой набор различных знаков, указывающих на пути эвакуационного отступления в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Элементы комплекта несут в себе набор визуально-знаковой информации.

Указывающие стрелкиВ состав системы могут входить: 

Новым элементом в ФЭС являются преобразователи света, представляющие собой большие плоские светящиеся экраны. Стандартные элементы системы представляют собой набор объемных и плоских элементов, оснащенных фотолюминесцентным покрытием.

В состав комплекта входят предупреждающие, запрещающие и прочие символы, используемые при создании системы противопожарной защиты объекта. Условное разделение отдельных знаков набора происходит в зависимости от функционального назначения конкретного символа.

В зависимости от эксплуатационной нагрузки на элементы системы необходимо вносить коррективы в проект оснащения конкретного объекта. Для этого следует выбрать оптимальный вариант основы излучателя. Она может быть твердой или гибкой, состоять из металла или пластика, композита или целлюлозы.

Основы проекта ФЭС

Для разработки проекта необходимо подготовить исходные данные, касающиеся условий размещения комплекта. В перечень сведений необходимо включить: 
  • общее количество эвакуируемых в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
  • степень сложности маршрута;
  • характер и особенности деятельности предприятия;
  • время подготовительного периода перед началом эвакуации;
  • планы расположения помещений.

На основе полученных данных готовится проектная документация, учитывающая следующие моменты:
  • размеры светящейся поверхности;
  • оптимальная дистанция видимости;
  • яркость отдельных символов;
  • позиция размещения относительно пола и потолочной поверхности;
  • фото- и цветовые возможности элементов.
  • сложность и протяженность маршрута;
  • температурный режим;
  • качество и особенности освещения.

В зависимости от объекта могут возникать и дополнительные факторы, оказывающие влияние на подготовку проекта. Подробнее о методах контроля и требованиях ФЭС в статье

Монтаж системы и установка

Монтаж фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов производится в соответствии с проектной документацией объекта. Он включает в себя несколько этапов:
  • монтаж и подготовка мест размещения символов, включающая в себя установку монтажных профилей и сопутствующие общестроительные работы;
  • крепление отдельных символов ФЭС с помощью сварки, болтов или замкового способа;
  • осуществление дополнительных мероприятий в зависимости от особенностей конкретного объекта.

При осуществлении монтажных работ важно учитывать вопросы электроснабжения и оптимальные источники бесперебойного обеспечения ФЭС энергией. Предельное расстояние между знаками не должно превышать 5 метров, а оптимальный вариант размещения символов составляет до 40 см над уровнем пола.

Как располагаются символы, указывающие на направление движения

Оптимальным вариантом размещения указателей ФЭС является их сплошное расположение по направлению эвакуационных путей. Если линия, расположенная в 40 см от пола, прерывается по причине обрыва стены, то в дальнейшем полоса идет по напольной поверхности. 

Фотолюминесцентная система эвакуации: монтаж и обслуживаниеСигнальные линии должны находиться по обе стороны путей эвакуационного отступления. Исключение могут составлять линии, нанесенные в путепроводах уже 2 метров. В этом случае достаточно полосы на одной из сторон, расположенной в 40 см от линии пола.

Все двери и выходы должны быть обозначены с помощью стрелок и указателей, при этом должно учитываться направление хода дверной конструкции. Как правило, эти обозначения наносятся на ручки подвижных деталей входных устройств.

Дополнительные способы усиления зрительного восприятия

Для этого применяются предупреждающие знаки, размещенные в определенной последовательности. Чаще всего их располагают над основной линией сигнальной разметки. Однако в зависимости от особенностей проекта в отдельных случаях допустимо и нижнее расположение символов.

Этим же способом обозначаются и прочие объекты, подлежащие дополнительной визуализации по той или иной причине. Повышенной заметностью должны обладать места размещения средств борьбы с огнем, лестничные пролеты, дополнительные выходы.

Дополнительной маркировке подлежат все средства, относящиеся к аварийному оборудованию, расположенные вдоль эвакуационного маршрута. Кроме того, дополнительные знаки применяются для обозначения тупиков, дополнительных направлений эвакуации, этажности здания.

Обозначение лестничных пролетов и пандусов

Все элементы лестничных пролетов и пандусов подлежат обязательному обозначению. Эвакуирующийся должен получать информацию не только об угле наклона лестницы, но и видеть расположение каждой ступени и перспективу движения по пролету.

Таким же способом отмечается и каждый изгиб или поворот лестничной конструкции. В строениях, имеющих два и более этажей, дополнительно размещаются таблички с указанием номера этажа, информация о нахождении ближайшего выхода к данной лестнице.

Все края ступеней обозначаются полосой шириной не менее 2 см. Подлежат выделению перила, скрытые в нише стены. В качестве сигнальной линии применяется светящаяся полоса.

Ремонт и обслуживание системы

Обязанности по текущему осмотру и контролю над сохранностью устройства лежат на инженере, отвечающем за пожарную безопасность. Мероприятия, призванные обеспечить сохранность конструкции, сводятся к следующим действиям;
  • визуальная проверка ФЭС;
  • контроль комплектности элементов системы;
  • проверка фотометрических показателей, включая яркость и длительность свечения после наступления темноты. 

При обнаружении поврежденных фрагментов производится их замена. Обязательной проверке подлежит и система энергоснабжения устройства. Подача заданного напряжения должна осуществляться бесперебойно.

Преимущества ФЭС

К числу основных преимуществ фотолюминесцентной системы можно отнести следующие моменты:
  • относительно небольшая стоимость комплекта, монтажа и эксплуатации;
  • не требует высоких трудозатрат, технической подготовки и средств при проведении текущего ремонта и обслуживания;
  • относительная долговечность и устойчивость к воздействию различных нагрузок.

Еще одним преимуществом этого устройства является высокая эффективность при возникновении чрезвычайной ситуации. Яркое и информативное свечение способно указать спасительный путь даже в условиях сильного затемнения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Знак Е02-01 фотолюминесцентный Направляющая стрелка
    Символ «Направляющая стрелка» относится к разделу знаков пожарной безопасности. Он используется для обозначения безопасного направления эвакуации в случае возникновения пожара и к месту нахождения устройств борьбы с огнем. Применяется знак фотолюминесцентный направляющая стрелка на различных объектах производственного, бытового, культурно-массового назначения.

    Специальный состав, который используется при производстве изделия, обеспечивает возможность считывать информацию в условиях затемнения. Знак фотолюминесцентный направляющая стрелка размещается с учетом обеспечения наибольшего удобства при считывании информации. Размещение знаков пожарной безопасности на охраняемом объекте является обязательным элементом системы борьбы с огнем.
    Цена по запросу
    Светильник аварийный Люкс-220 Р (220В) c аккумулятором
    Потолочный аварийный светильник с аккумулятором светодиодный используется для обеспечения эвакуационного освещения при отключении электроэнергии. Светоуказатель Люкс с резервным источником питания устанавливается в общественных и производственных зданиях. Прибор позволяет обеспечить информирование людей об опасности, о направлении движения для эвакуации, о наличии и расположении аварийных выходов.

    Светильник аварийный аккумуляторный светодиодный с акб обеспечивает непрерывное освещение на протяжении 4 часов после обесточивания здания. Использование энергосберегающих светодиодов позволяет не только продлить срок эксплуатации и работы от аккумулятора, но и обеспечить яркое освещение и читаемость надписи в условиях плохой видимости.

    Аварийный светоуказатель может использоваться с различными сменными табло, такими как «Выход», «Пожар» и другими. Также в качестве информационного табло могут использоваться условные обозначения направления движения при эвакуации. Питание и заряд аккумулятора осуществляется от сети 220В.
    Цена: 667.00 руб.
    Светильник аварийный Молния ULTRA РИП «Выход» (220В) с аккумулятором
    Оповещатель световой молния 220 РИП ULTRA «Выход» применяется в качестве источника аварийного освещения для указания на эвакуационные выходы. Прибор широко используется в зданиях и помещениях любого назначения, поскольку его установка является одним из обязательных требований к обеспечению пожарной безопасности.

    Табло молния «Выход» оповещатель световой имеет современный дизайн, который удачно впишется в любой интерьер. Информативная часть указателя изготовлена из прозрачного стекла с гравировкой надписи. Светодиодная подсветка обеспечивает заметность и разборчивость надписи на расстоянии. Светоуказатель не требует технического обслуживания и замены ламп.

    При отключении электропитания оповещатель продолжает работать в течение длительного времени от аккумулятора. В обычном режиме питание осуществляется от сети 220В. Прибор рассчитан на длительную эксплуатацию. В комплект входит кронштейн для потолочного или настенного крепления.
    Цена: 2350.00 руб.
    Знак Е14 фотолюминесцентный Направление к выходу по лестнице вниз (налево)
    Знаки пб фотолюминесцентные предназначены для обеспечения эвакуационной безопасности людей, находящихся на объектах различного предназначения. Особенностью фотолюминесцентных символов является возможность сохранять с их помощью ориентировку, как днем, так и в условиях темноты. Происходит это благодаря специальному составу, который применяется при изготовлении.

    Знаки пб фотолюминесцентные «Направление к выходу по лестнице вниз» размещаются по маршруту путей эвакуации на вертикальной поверхности. Чаще всего это лестничные площадки или ближайшие подходы к ним. Как правило, символы применяются в комплекте с набором знаков, используемых при организации противопожарной безопасности объекта. При размещении картинка не требует применения клейкого состава, он нанесен на обратную сторону знака.
    Цена по запросу

Возврат к списку